Pegue seu mandolim*, fatie o que achar pela frente, respeite as temperaturas indicadas no manual do chip, veja como desidratar no fogão caseiro. E bom barulho.
Semana passada falamos sobre Chip porque é crocante? Ou crocante porque é chip? e hoje, como prometido, o "Manual do chip". Fique à vontade para esperimentar o chip de pétalas de rosa, quem fizer, comente e indique (ou não) para todos provarem!
'Chips? ME GUSTA!'
Abacaxi
A fruta madura deve ser cortada bem fina
(até 2 milímetros) e passada em calda de açúcar para, ao desidratar, não
amargar. Com forno a 130°C, deixe as fatias desidratando por 10 horas.
Caqui
O caqui maduro está pronto para virar
chip. Não precisa passar em calda de açúcar nem secar.Corte fatias de 1
milímetro e coloque no forno para desidratar por 48 horas, a 43°C.
Jiló
Lave-o, corte em fatias de 1 milímetro e
unte com um pouco de azeite e sal, para que o legume conserve a cor e
potencialize seu sabor. Leve ao forno baixo para desidratar (até 50°C) por 30 a
48 horas.
Beterraba
Corte em fatias de 1 milímetro e
espalhe-as na assadeira. Pincele com um pouco azeite e leve ao forno
preaquecido a 110°C, por 30 minutos ou até ficar crocante. Cuidado para não
queimar.
Jamón
Corte o presunto em lascas bem finas, de
até 2 milímetros, e leve ao forno preaquecido a 150°C, por 10 minutos ou até
ficar crocante.
Quiabo
Faça fatias de 3 milímetros e
longitudinais. Unte com azeite e leve à grelha no fogo baixo, por 30 minutos.
Ou até secar completamente.
Goiaba
Escolhas goiabas firmes e corte-as em
rodelas finas, de 2 milímetros, Distribua-as sobre o silpat ou assadeira
antiaderente e polvilhe açúcar de confeiteiro. Leve ao forno preaquecido a
80°C, por 2 horas.
Batata
Lave a batata e corte no mandolim fatias
de até 2 milímetros no sentido longitudinal. Lave novamente para tirar o
excesso de amido. Seque bem com papel absorvente e frite em óleo vegetal a
145°C a 160°C. Quando começar a dourar, tire da panela e escorra no papel
absorvente. Não sobreponha as fatias. Salgue antes de servir.
Batata doce
Lave a batata e fatie em lâminas de 1 a
2 milímetros no sentido longitudinal. Lave novamente para tirar o excesso de
amido e mantenha na água para não escurecer. Seque bem as fatias com um pano de
prato ou papel absorvente e frite em óleo de girassol, a 175°C. Deixe escorrer
em papel absorvente e salgue antes de servir.
Pétala de rosa
Faça uma calda com 100g de açúcar e 100
ml de água. Quando ferver, despeje sobre as pétalas de duas rosas (orgânicas e
comestíveis), num bowl. Resfrie em banho-maria invertido (com água gelada).
Retire o excesso de calda das pétalas e distribua-as sobre um silpat ou
assadeira antiaderente. Seque no forno a 60°C por 24 horas.
Tomate
Prefira as variedades mais firmes, como
a Rio Grande. Corte com 1 a 2 milímetros de espessura, conservando a casca.
Leve ao forno baixo (43°C) por no mínimo 20 horas.
Laranja
A laranja conserva e ranhuras: mantenha
a casca para dar firmeza ao chip. Corte a fruta em fatias de 1 milímetro e
seque com papel-toalha. Mantenha em forno baixo (43°C) por 36 horas.
Fonte: Estadão