Manual do chip

| 2 de mai. de 2012
Pegue seu mandolim*, fatie o que achar pela frente, respeite as temperaturas indicadas no manual do chip, veja como desidratar no fogão caseiro. E bom barulho.

Semana passada falamos sobre Chip porque é crocante? Ou crocante porque é chip? e hoje, como prometido, o "Manual do chip". Fique à vontade para esperimentar o chip de pétalas de rosa, quem fizer, comente e indique (ou não) para todos provarem!

'Chips? ME GUSTA!'

*mandolim: utensílio para a cozinha que permite fazer cortes exatos de várias espessuras e de diversos alimentos.

Abacaxi


A fruta madura deve ser cortada bem fina (até 2 milímetros) e passada em calda de açúcar para, ao desidratar, não amargar. Com forno a 130°C, deixe as fatias desidratando por 10 horas.

Caqui


O caqui maduro está pronto para virar chip. Não precisa passar em calda de açúcar nem secar.Corte fatias de 1 milímetro e coloque no forno para desidratar por 48 horas, a 43°C.

Jiló


Lave-o, corte em fatias de 1 milímetro e unte com um pouco de azeite e sal, para que o legume conserve a cor e potencialize seu sabor. Leve ao forno baixo para desidratar (até 50°C) por 30 a 48 horas.

Beterraba


Corte em fatias de 1 milímetro e espalhe-as na assadeira. Pincele com um pouco azeite e leve ao forno preaquecido a 110°C, por 30 minutos ou até ficar crocante. Cuidado para não queimar.

Jamón


Corte o presunto em lascas bem finas, de até 2 milímetros, e leve ao forno preaquecido a 150°C, por 10 minutos ou até ficar crocante.

Quiabo


Faça fatias de 3 milímetros e longitudinais. Unte com azeite e leve à grelha no fogo baixo, por 30 minutos. Ou até secar completamente.

Goiaba


Escolhas goiabas firmes e corte-as em rodelas finas, de 2 milímetros, Distribua-as sobre o silpat ou assadeira antiaderente e polvilhe açúcar de confeiteiro. Leve ao forno preaquecido a 80°C, por 2 horas.

Batata


Lave a batata e corte no mandolim fatias de até 2 milímetros no sentido longitudinal. Lave novamente para tirar o excesso de amido. Seque bem com papel absorvente e frite em óleo vegetal a 145°C a 160°C. Quando começar a dourar, tire da panela e escorra no papel absorvente. Não sobreponha as fatias. Salgue antes de servir.

Batata doce


Lave a batata e fatie em lâminas de 1 a 2 milímetros no sentido longitudinal. Lave novamente para tirar o excesso de amido e mantenha na água para não escurecer. Seque bem as fatias com um pano de prato ou papel absorvente e frite em óleo de girassol, a 175°C. Deixe escorrer em papel absorvente e salgue antes de servir.

Pétala de rosa


Faça uma calda com 100g de açúcar e 100 ml de água. Quando ferver, despeje sobre as pétalas de duas rosas (orgânicas e comestíveis), num bowl. Resfrie em banho-maria invertido (com água gelada). Retire o excesso de calda das pétalas e distribua-as sobre um silpat ou assadeira antiaderente. Seque no forno a 60°C por 24 horas.

Tomate


Prefira as variedades mais firmes, como a Rio Grande. Corte com 1 a 2 milímetros de espessura, conservando a casca. Leve ao forno baixo (43°C) por no mínimo 20 horas.

Laranja


A laranja conserva e ranhuras: mantenha a casca para dar firmeza ao chip. Corte a fruta em fatias de 1 milímetro e seque com papel-toalha. Mantenha em forno baixo (43°C) por 36 horas.

Fonte: Estadão

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